您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划
环境影响跟踪评价第二次公示
索引号 000/2019-00018 发文字号 成文日期 2019-02-20
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 区域规划 公开日期 2019-02-20

呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划
环境影响跟踪评价第二次公示

字体:[|]

 

一、规划概述

呼和浩特经济技术开发区始建于1992年,2000年7月经国务院批准晋升为国家级开发区,由6个经济功能区、1个镇组成,分别是:沙尔沁工业区、如意工业园区、金川工业区、国家级呼和浩特出口加工区、白塔空港物流园、国家级留学人员创业园(国家级科技企业孵化器),沙尔沁镇。其中沙尔沁镇是2012年2月经呼和浩特市委常委会决定由呼和浩特经济技术开发区整建制托管,同时规划建设沙尔沁工业区。根据2012年6月中国建筑设计研究院编制的《呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划(2013~2030)》(以下简称该《规划》),该工业区规划范围为沙尔沁镇镇域范围,规划面积202km²。2014年8月开发区管委会委托内蒙古环科园环境科技有限责任公司编制完成了《呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区总体规划环境影响报告书》,并通过了呼和浩特市环境保护局组织的技术审查(呼环发[2015]57号)。

二、规划回顾性评价

⑴入区企业情况

截至2019年1月,开发区累计入驻企业61家,其中已建企业29家,在建企业26家,拟建企业6家。

⑵基础设施情况

①给水

目前工业区供水依托呼和浩特丰华如意供热供水有限公司,现状供水能力为10万m3/d(3300万m3/a)。工业区在建供水一期工程供水能力10万m3/d,水源为金河水厂引黄水,通过加压泵站向工业区供水。

②排水

工业区已建成污水处理厂1座,位于光明大街与思源北路交叉口西口,占地57亩,由如意通和公司承建,2013年呼和浩特市环境保护局以呼环政批字[2013]28号对该项目的环境影响评价报告表进行了批复,2015年7月投入试运行,设计处理规模2.0万m3/d,目前实际处理规模为2500m3/d左右,采用CASS+砂滤工艺,处理后出水水质按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002 )中一级A排放标准,目前中水全部排入人工湖。

③供热

工业区集中供热依托呼和浩特丰华如意供热供水有限公司。该公司现有1台35t/h蒸汽锅炉及3座供热交换站,配置一套 SBWM-10石质冲击水浴脱硫除尘系统,供热能力为9.38万m²。该公司在现有供热系统的基础上进行了锅炉的改扩建工程,增设2台35t/h蒸汽锅炉,改造现有除尘设备。改扩建后,丰华供热公司供热系统锅炉为3台35t/h蒸汽锅炉(两用一备),采用SCR脱硝+袋式除尘器+石灰石-石膏湿法脱硫,配套建设事故水池一座,供热能力增加到30万

⑵本次跟踪评价进行了区域环境质量的跟踪监测,同时与历史监测数据进行了对比分析,结果显示现状开发建设产生的污染物未对区域大气、地表水、地下水、土壤环境质量产生不良影响。

三、环境保护措施落实情况

工业区内现有企业污染源绝大部分采取了相应的废水、废气、固废治理措施,但部分企业的部分环保措施需要进一步加强。

工业区管委会对区内的环境问题非常重视,在沙尔沁工业区设立市环保局开发区分局,对区内的污染物排放、污染控制措施运行、环境影响评价制度的执行等方面进行较为有效的监督和管理。

原规划环评提出的大气环境保护措施、水环境保护措施、固废污染控制措施、噪声污染控制措施、生态环境保护措施基本能够得到落实,但仍存在一定问题,主要表现为工业区部分共用工程建设较为滞后。

四、下一步发展的环境保护对策

主要环保对策包括:大力挖掘园区企业中水回用潜力,制定有关中水回用政策,提高企业中水回用率;不能回用的尾水按照受纳水体水环境功能区要求达标排放;按照工业区环卫设施用地选址尽快启动一般固废渣场的建设,对于入区企业暂时不能利用的一般固废,按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的相关规定进行妥善处置;严格执行建设项目“三同时”制度,园区内企业应办理环评手续及竣工环保验收手续。

五、总结论

沙尔沁工业区属于自治区级工业工业区,依托紧邻呼和浩特中心城区,交通便捷、水资源丰富的比较优势,重点发展战略性新兴产业(新能源、新材料)、电子信息产业和农畜产品加工及配套产业,符合国家和地方经济发展总体战略要求。工业区的选址符合生态功能区划、主体功能区划和城市总体规划,周边环境影响及生态敏感性均可控。

经过五年的发展,区域环境质量没有发生重大变化,环境功能未发生改变,无重大环境污染事故发生,但产业布局总体相对凌乱。在切实执行本次评价提出的环境保护对策措施,积极落实环境基础设施建设进度,严格按照工业区产业定位与布局安排项目前提下,工业区的发展不会对区域资源环境承载造成明显压力,有利于推进地方经济社会的发展。从环境保护角度看,沙尔沁工业区的下一步发展是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围为工业区所在区域居民以及对项目关心的公众。

本次公告征求公众意见的主要事项:对于工业区所在区域环境质量的看法;对目前工业区区域范围内存在的主要环境问题的认识;对工业园区的发展是否认可;重点关心的工业园区发展过程中可能存在的环境问题;对工业园区环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

七、公众参与意见的具体形式

公众可通过信函、电话、传真、电子邮件等形式提出意见和建议,或亲临呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区提出具体的意见和建议。发表意见时,请留下您的姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。您的意见和建议将作为环境影响评价单位、规划组织编制单位和政府主管部门进行决策的重要参考依据。自本信息发布起10个工作日内请以电子邮件、传真、信函等方式发表与环保相关的意见建议。

八、公众提出意见的主要联系方式

规划组织编制单位的名称和联系方式

规划组织编制单位: 呼和浩特经济技术开发区管理委员会

地址:呼和浩特市回民区110国道北原惠能玻璃办公楼旧址

联系人: 赵旭杰

电话:18686034224

邮箱:793699422@qq.com

环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:核工业北京地质研究院

联系人:杜喜臣

联系电话:15011086926

地址:北京市朝阳区安外小关东里10号院北京9818信箱

邮箱:HD9818@briug.cn

九、公示时间:自公示之日起10个工作日。

呼和浩特经济技术开发区住房和城乡建设局

2019年2月20日                     


分享到