您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 转发自治区住房和城乡建设厅《关于加强高寒地区彩钢屋面融雪安全工作)的通知
索引号 000211516/2019-00051 发文字号 呼城建委发〔2018〕824号 成文日期 2018-12-10
发文机关 市城乡建设委 信息分类 预警信息 公开日期 2019-03-05

转发自治区住房和城乡建设厅《关于加强高寒地区彩钢屋面融雪安全工作)的通知

字体:[|]

 

各设计单位、施工图审查机构:

为规范勘察设计市场秩序,加强各部门安全意识。现将在自治区住建厅《关于加强高寒地区彩钢屋面融雪安全工作的通知》(内建设函[2018]1269号)文件转发给你们,要求各单位按照文件精神,认真做好设计相关技术标准,防止出现落冰雪伤人现象发生。

2018年12月10日

关于加强高寒地区彩钢屋面融雪安全工作的通知

各盟市住房和城乡建设局(委):

我区部分盟市位于高纬度、高海拔地区,普遍存在积雪积冰现象,春季容易发生落冰落雪伤人情况,对广大人民群众的日常生活存在安全隐患。为进一步增强各级住房和城乡建设主管部门安全意识,确保人民群众的生命财产安全,经与相关盟市主管部门深入研究后,对全区高寒地区彩钢屋面融雪安全工作的提出以下要求:

一、提高责任意识,抓好贯彻落实

各盟市要增强责任意识,强化责任担当,加强日常监管,保证文件精神贯彻落实,我厅将不定期对工作进展情况进行督查。

二、完善技术措施,推广技术标准

不断完善相应措施,积极编制相关技术标准,从设计阶段要求设计企业注重设计细节,防止出现落冰落雪伤人现象发生,各盟市管理部门及相关设计企业从以下环节注重细节设计:

1、在坡屋面建筑的彩钢板底部檐口处,设置阻挡栅栏或相应措施,防止大块积雪直接落地。

2、在建筑物适当位置设置阻挡钢丝网,防止屋面坠冰直接落地。

3、在建筑物四周设置安全绿化带。对有条件的建筑物在四周设置绿化隔离带,夏季种植花草,冬季起到行人、车辆与建筑物的隔离作用,屋面的坠冰、坠雪落在隔离带内避免伤到行人及车辆。

三、做好现场监控,加强日常管理

物业主管部门应监督各物业服务企业做好应急预案,在春季积雪开始融化之前,提前做好防止发生融雪融冰灾害应急工作,在物业管理区域内的建筑物危险部位及显要位置设置警示牌或者设置有效隔离带,提示行人远离,避免损害。同时加强建筑物屋面积雪、冰棱融化情况巡查,及时发出警示并主动排除,防止坠冰坠雪伤人事故的发生。

城市管理部门应加强对公共场所风险部位巡查,及时发出安全警示和温馨提示,确保人身安全。

                                                                                             内蒙古自区住房和城多建设厅

                                                                                                         2018年11月20日

分享到