您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市质监局关于开展2018年度质量监督抽查工作的通知
索引号 00020343F/2019-00001 发文字号 呼质监监发〔2018〕95号 成文日期 2018-11-09 10:35
发文机关 市质监局 信息分类 其他产品质量监管 公开日期 2019-03-08 11:34

呼市质监局关于开展2018年度质量监督抽查工作的通知

字体:[|]

 


呼质监监发〔201895


呼市质监局关于开展2018年度产品质量监督抽查工作的通知


各直属分局、各旗县市场监督管理局、各承检机构、生产经营企业:

为进一步加强产品质量监督,加强对中小微企业的监督管理,全面掌握我市重点工业产品总体质量状况,有效防治大气污染,提升产品质量,经市局研究决定,组织开展2018年产品质量监督抽查工作。现将有关事宜通知如下:

一、监督抽查的实施

为确保抽查工作科学、公正顺利开展,各直属分局和旗县市场监督管理局要积极配合协助,监督检验机构完成属地区抽样检验工作。如遇有企业停产、拒检等无法抽样情况时,出具相关证明材料。各承检机构按照监督抽查任务通知书和相关文件精神,按时完成抽样检验任务。相关企业要积极配合完成监督抽查任务,并对抽样检验工作进行监督,及时反馈相关信息。

二、监督抽查的范围

(一)抽查产品

呼市地区企业生产的食品相关产品、日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、农业生产资料、商品煤等6产品详见《2018年呼和浩特市产品质量监督抽查计划》附件1

二)抽查对象

  监督抽查工作在全市生产领域开展,既对本地生产的产品为主,抽查的样品原则从生产企业自检合格或有企业合格证明的产品中随机抽取,部分产品可从市场购买

三、抽查检验依据

       1.《中华人民共和国产品质量法》

       2.《产品质量监督抽查管理办法》

       3.《产品质量监督抽查实施规范(第一批)》、《产品质量监督抽查实施规范(第二批)》

4.《内蒙古自治区产品质量监督抽查工作规范》

5.呼和浩特市质量技术监督局下达的抽样检验任务通知书和招投标相关文件材料。

四、抽检工作要求

(一)本年度的监督抽查工作要严格执行“双随机、一公开”机制,各承检单位随机选取监督抽查工作人员,各地辖区企业较多的地方,由当地质量监督部门按“双随机、一公开”原则选取企业和抽样排序。抽样工作人员应2人以上,抽查时须出示工作证件和抽检文件。监督抽查不得向企业收取任何费用。监督抽查的工作文书由具体负责实施单位按照《内蒙古自治区产品质量监督抽查工作规范》出据,加盖本单位公章。

(二)监督抽查工作人员要严格遵守工作纪律,不得对外透露监督抽查和检验信息。

(三)相关生产企业应积极配合此次产品质量专项监督抽查工作,不得拒绝或阻碍抽查工作。对于阻拦抽检工作的单位,各地质监部门要依法进行调查处理。

(四)抽检单位要按照《产品质量监督抽查管理办法》相关规定,对抽查产品质量合格的,自抽样之日起6个月内,不得重复进行监督抽查,依据有关规定企业没有质量管理制度文本、产品出厂检验管理不规范、无法准确提供产品执行标准文本、产品标识标注不准确和产生质量纠纷事件除外。

(五)出具检验报告时,产品检验项目包括标识标注项目,要在“检验结论”中将“实物质量”、“标志质量”、“综合检验结论”分别表述。在检验报告封面和首页的“检验类别”中要标注为“市监督抽查”。 被抽检单位对检验结论有异议提出复检,监督抽查复检报告“检验类别”应标注为“市监督抽查复检”。

五、其它工作要求

(一)各单位收到检验报告应及时通知、送达被抽检单位,被抽检单位对检验结论有异议的,应在15日内以书面形式向呼市质监局提出,监督科统一安排异议处理工作。15日内未书面提出异议的,视为认可检验结果。

(二)各检验机构根据抽样检验实际情况,对当时批次的检验结果进行汇总分析,以正式文件形式上报抽查结果总结报告。

(三)各辖区的监督抽查任务未按年度计划完成的需向市局出书面情况报告,对类别、数量、原因做详细说明。

)各单位自筹资金开展监督抽查检验的,应向市局报告备案,市局将于1210日前向内蒙古自治区质量技术监督局报务2018年产品质量监督抽查计划。

)为满足内蒙古名牌产品在申报过程中有关监督抽查的要求,各地应优先安排相关企业的产品抽样检验,并在抽样汇总中要注明。对自治区各检验机构不具备检验能力或各级监督抽查中没有安排的企业产品,各地应向市局监督科备案,按照监督抽查程序开展相关检验或逐级上报解决监督检验。

联系人:弓强

电话:0471-5184563

邮箱:jd_hhht@126.com


附件:1.2018年呼和浩特市产品质量监督抽查计划

                      2.呼和浩特市2018年产品质量监督抽查信息汇总表                

 


                                       呼和浩特市质量技术监督局

                                       2018119


7

分享到