您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市质监局关于加强住宅小区电梯安全管理工作的通知
索引号 00020343F/2019-00003 发文字号 呼质监特函〔2018〕46号 成文日期 2018-05-15 10:05
发文机关 市质监局 信息分类 监管执法 公开日期 2019-03-08 12:03

呼市质监局关于加强住宅小区电梯安全管理工作的通知

字体:[|] 

 

 





呼质监特函〔201846


呼市质监局关于加强住宅小区

电梯安全管理工作的通知

 

各直属分局,各旗县市场监督管理局,自治区特检院,各电梯使用和维护保养单位:

为进一步贯彻落实《特种设备安全法》、《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》、《内蒙古自治区电梯安全管理办法》等法律法规及相关技术规范。进一步落实住宅小区电梯使用和维保单位的安全主体责任,提升住宅小区物业管理水平,加强电梯维护保养工作,及时消除电梯使用安全事故隐患,保障电梯安全运行。现将加强住宅小区电梯安全管理工作的有关事项通知如下:

一、加强领导、落实责任。

各级特种设备安全监督管理部门应与属地城市管理部门及物业管理部门建立联合协调工作机制,共同加强对住宅小区电梯安全的领导和综合监管,不断促进电梯使用单位做好电梯安全管理工作,引导电梯乘客文明、安全、有序使用电梯,有效督促或协调处理电梯机房、井道、底坑等渗水、漏水、积水问题,督促电梯维保单位按规定做好维保工作,并依法查处有关违法行为。电梯安全检验检测单位依法做好电梯法定检验和安全评估工作。通过深入开展住宅小区电梯安全监管执法活动,力争在2018年底前,明显提高住宅小区电梯监督检验、定期检验合格率,实现维保工作标准化,物业服务规范化。鼓励支持相关单位利用物联网技术进行创新电梯安全管理,全面提升小区电梯安全管理水平。

二、规范管理、保证安全。

住宅小区电梯使用管理责任单位,要严格执行有关电梯使用安全法律法规和安全技术规范,使用监督检验、定期检验合格的电梯,加强日常安全管理,保证电梯安全使用。

 1、建立并执行电梯安全运行管理制度,完善电梯安全技术档案。电梯使用管理责任单位变更时,应当移交安全技术档案。

 2、委托依法取得相应资质的单位进行电梯维护保养并签订维护保养合同。维护保养单位变更时,电梯使用管理责任单位应当持维护保养合同,在新合同生效后十五日内到原登记机关办理变更手续,并更换电梯内的电梯使用标志。

  3、设置电梯安全管理机构或者配备取得电梯作业资格的安全管理人员,负责电梯运行日常巡视并记录日常使用状况,保管和按照规定使用电梯专用钥匙。情况紧急时,可以决定停止使用电梯并及时报告本单位有关负责人。

  4、监督并且配合电梯的改造、修理、日常维护保养工作,并签字确认维护保养记录。

  5、将电梯的安全使用说明或者安全注意事项、警示标志、有效的电梯使用标志和本单位应急救援电话号码置于电梯显著位置。

  6、保证电梯应急照明正常有效,紧急报警装置与电梯使用管理责任单位的安全管理机构或者安全管理人员能够有效应答紧急呼救。

  7、电梯发生故障或者遇突发性事件时,应当停止电梯运行并张贴停止电梯运行公告。乘客被困时应当及时组织救援。

  8、电梯发生事故时应当组织排险、救援,保护事故现场,并于一小时内报告电梯所在地旗县级人民政府特种设备安全监督管理部门。

 9、及时落实维护保养单位发出的书面停止电梯运行通知和整改建议。

 10、法律、法规、规章或者国家安全技术规范规定的其他电梯安全管理工作。

(二)电梯维保单位应当按规定与电梯使用单位签订维保合同,在维保工作中严格执行国家相关安全技术规范的要求,保证其维保的电梯的安全性能,并做好下列工作:

1、按照电梯安全技术规范、相关标准和使用维护保养说明的要求,制定安全管理制度、维护保养计划。

  2、在电梯显著位置,标明本单位的名称以及应急救援和投诉电话号码。

  3、住宅小区使用的电梯,应当在电梯轿厢内或者出入口公布最近一次维护保养信息,信息至少应当包括维护保养人员、维护保养时间和内容等。

  4、维护保养现场作业人员应当具有相应资格并落实现场安全防护措施,保证施工安全。

  5、维护保养单位应当储备一定数量与维护保养对象相一致的常用配件,更换的电梯零部件应当有产品质量合格证明,安全附件以及安全保护装置应当有型式试验证明。

  6、确保应急救援电话二十四小时有效应答,在乘客被困报警后三十分钟内赶到现场救援解困。

 7、发现故障或者接到故障通知后,应当及时排除故障。故障暂时难以排除的,应当将解决方案书面通知电梯使用管理责任单位并告知其故障排除前不得使用。

  8、对维护保养的电梯每十五日至少进行一次维护保养,每六个月至少进行一次检查并向使用管理责任单位出具自检报告。

  9、建立维护保养和故障处置记录并至少保存五年。

三、鼓励创新、健康发展。

鼓励各单位探索建立住宅小区电梯使用管理和维护保养新机制,创新服务模式,提高电梯使用安全水平。

   (一)探索购买电梯公共服务保险新模式。鼓励电梯生产、使用单位投保电梯安全综合保险。鼓励保险公司探索用“保险+服务”的方法,促进电梯使用和维保主体责任的落实,促进电梯行业健康发展,保障电梯安全运行,化解矛盾纠纷。

   (二)建立维保单位的诚信经营制度。电梯使用管理责任单位应加强对维保单位在电梯维保工作的日常管理、监督和配合,保障维保工作质量。一旦发现维保单位未按规定要求维保的,要及时上报所在地特种设备安全管理部门,按有关企业诚信体系建设规定依法进行处理并实施联合惩戒列入“黑名单”。

   三)鼓励探索使用物联网技术。鼓励物业服务企业和电

梯维保公司运用物联网技术进行电梯安全管理和维保管理,提高维保工作有效性。如:建立维保扫码实时记录可追溯的监管平台,通过移动终端将日常维保数据上传至维保系统,由客户电子签名确认完成维保流程,而物业服务、业委会或业主均可通过扫描二维码查看电梯的维保情况,不断创新电梯安全监管工作,促进电梯维保管理工作的高效和透明。



呼和浩特市质量技术监督局

2018515




5



分享到