您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于做好2019年春节和全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知
索引号 0002060XW/2019-00006 发文字号 呼司通字〔2019 〕4号 成文日期 2019-01-18
发文机关 市司法局 信息分类 回应关切 公开日期 2019-03-15

关于做好2019年春节和全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知

字体:[|]

 

各旗县(市区)司法局:

贯彻落实全国司法行政工作例会的相关要求,全面做好2019年春节和全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作,确保春节和全国“两会”期间社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视社区矫正安全稳定工作

各旗县(市区)司法要充分认识社区矫正安全稳定工作面临形势的严峻性和复杂性,切实把维护安全稳定作为近期工作的首要任务,采取有力措施,确保在春节和全国“两会”期间,社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,不参与群体性事件,不发生有重大影响的治安和刑事案件,维护社会安全稳定。

要加强组织领导,建立安全稳定工作领导责任制。各旗县(市区)司法负责同志要深入社区矫正工作一线,加强指导检查,确保社区矫正安全稳定工作措施落实到位。对因工作不力、玩忽职守、失职渎职等引发重大安全稳定事故和重大影响事件的,对相关人员严格依法追究责任。

二、全面加强监督管理

各旗县(市区)司法社区矫正机构要立足实际,加强监督管理措施的落实。一是组织开展安全稳定大排查。20191月—20193月,开展为期两个月安全稳定大排查。在春节和全国“两会”前,旗县(市区)司法和司法所要集中组织一次社区矫正安全稳定大排查,通过入户核查、集中点验、个别教育等方式,深入细致了解掌握社区服刑人员接受矫正的情况。重点排查监管措施是否落实到位,社区服刑人员思想动态是否稳定,行为表现是否正常等。同时要深入社区服刑人员所在社区、工作单位、家庭,了解掌握社区服刑人员家庭关系是否融洽,社会交往是否正常,是否有重新犯罪倾向。在排查基础上,要开展集中研判,对排查出的安全稳定方面的问题,要认真分析原因,制定有针对性的对策和措施。排查工作要做到全覆盖、无死角,确保与每个社区服刑人员见面、谈话。二是加强日常管控。要严格落实定期报告、点验核查等监管措施,司法所要根据社区服刑人员管理等级和现实表现等情况,采取缩短当面报告或走访检查间隔等措施加强管理。对严管级别的社区服刑人员和排查发现存在重新违法犯罪倾向的社区服刑人员,要落实专人负责,实施重点监控,及时掌握其活动情况,提高监管实效,严密防范其违法犯罪。三是严格落实监管制度。要严格监管审批,春节和全国“两会”期间,严格控制社区服刑人员申请外出、进入特定场所、变更居住地。确需审批的,要认真审查,落实监控措施。对违反监管规定的社区服刑人员要及时依法给予警告、提请治安管理处罚,对符合法定条件的,依法提请撤销缓刑、假释或收监执行。四是加强信息化监管。要充分运用司法智能终端(JIpad)和手机APP等信息化手段落实定位监管、电子签到、走访检查等监督管理措施,实时监控社区服刑人员活动情况,及时汇总、分析社区服刑人员的活动轨迹信息,加强分析研判,确保监管措施落实到位。

三、切实落实教育帮扶措施

春节和全国“两会”期间是对社区服刑人员开展亲情感化、帮困扶助的好时机,各地要因地制宜,采取多种形式开展教育帮扶活动,促进社区服刑人员思想转化。一是加强学习教育。坚持集中教育和个别教育相结合,在组织好集中教育学习的同时,对社区服刑人员普遍开展一次个别谈话教育,增强其法制观念和纪律意识,引导其自觉遵纪守法。各旗县(市区)司法要利用社区矫正中心、教育基地等平台,加大教育力度。二是加强心理疏导。对思想有波动、情绪不稳定或生活有重大变故的社区服刑人员,要及时引入心理矫正,通过有针对性的心理健康教育、心理咨询和心理危机干预,积极化解其不良情绪,预防其重新违法犯罪。三是落实帮扶措施。积极协调民政、人社等部门落实各项帮扶政策和措施,特别是对生活困难、身体残疾或者患有严重疾病的社区服刑人员,要帮助落实基本生活保障,使其安心接受社区矫正。四是充分发挥矫正小组作用。司法所要根据实际调整充实矫正小组,切实发挥矫正小组成员特别是其家庭成员的作用,对社区服刑人员采取“定人包案”方法,实行“一人一案、一事一策”措施,教育引导社区服刑人员遵守监管规定。

四、做好突发事件的应对处置

要进一步健全完善突发事件应急处置机制,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置,特别是针对社区服刑人员脱离监管下落不明、参与群体性事件、涉嫌再犯罪、非正常死亡等突发事件。建立完善与公、检、法等有关部门协调联动机制,确保防范有力,处置迅速。要密切关注社区矫正网络舆情,加强日常网上舆情监测、研判,发现负面舆情要及时逐级上报,依法妥善处理,提高舆情引导和应对水平。

五、实行社区矫正安全稳定日报告制度

要落实重大事项报告制度,春节和全国“两会”期间实行社区矫正安全稳定日报告制度。对社区服刑人员脱管、涉嫌再犯罪、被收监执行、参与群体性事件和发生社区矫正重大舆情等情况,建立司法所、旗县(市区)司法局每日报告制度。各旗县(市区)社区矫正执法大队于每日15:00前,向市局社区矫正报告当天社区矫正安全稳定情况,遇有重大情况随时电话报告。没有需要报告的情况,通过“呼市社矫工作群”零报告。

春节后,各地要对春节期间社区矫正安全稳定工作开展情况进行全面总结,形成书面材料于211日下班前报市局社区矫正科。全国“两会”期间总结报送另行通知。


呼和浩特市司法局

2019116


呼和浩特市司法局办公室                 2019116日印发


分享到