您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 扶贫政策问答
索引号 000201320/2019-00066 发文字号 〔 〕 成文日期 2019-04-08
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 扶贫政策;帮扶措施;自治区政策解读 公开日期 2019-04-08

扶贫政策问答

字体:[|]

 

问:内蒙古自治区贯彻落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》实施方案(2018—2020年)的主要目标是什么?

答:到2020年,通过京蒙双方共同努力,助推32.28万贫困人口实现脱贫,31个贫困旗县实现摘帽退出。进一步完善京蒙高层交流互访机制,深化行业部门合作,构建“携手奔小康”工作机制,完善旗县苏木乡镇嘎查村结对关系,推动我区农村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。立足当地着力培育一批带贫减贫作用强的合作组织和龙头企业,建设一批优质有机绿色农畜产品供应基地。进一步完善教育、卫生、科技、文化、金融、农牧业、社会等各领域人才交流合作平台,为北京市高端人才到内蒙古贫困地区发展、创业、咨询服务创造良好环境,助力提高脱贫攻坚新水平,形成区域协调发展新动能,构建“扶智扶志”新的支撑点。

问:按照内蒙古自治区贯彻落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》实施方案(2018—2020年)要求,如何开展产业扶贫?

答:1、培育农牧业产业。立足贫困旗县的资源禀赋,打造带动能力强的肉牛、肉羊、生猪、家禽、饲草料、蔬菜、玉米、马铃薯等主导产业。集中帮扶资金,聚焦产业扶贫关键环节精准发力,共建一批贫困人口参与度高的特色产业基地。实施“菜单式”扶贫,因地制宜发展优势特色种养殖业,实现对有劳动能力、有发展产业意愿的建档立卡贫困户全覆盖。加强贫困地区扶贫特色农畜产品质量安全追溯体系建设,打造信得过品牌。

2、培育新型农牧业经营主体。支持和培育农牧业龙头企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场和专业种养大户等新型农牧业经营主体,完善减贫带贫机制,引导和支持新型农牧业经营主体与旗县、苏木乡镇、嘎查村、贫困户建立利益联结机制,通过订单农牧业、土地托管、牲畜托养、土地草原经营权入股、帮扶资金折股量化分红等方式,推动产业扶贫项目可持续发展、实现贫困群众稳定增收。

3、推进一、二、三产业融合发展。推广电商扶贫,拓宽特色产品在京销售渠道,加强与中国社会扶贫网、京东、阿里巴巴等网络平台及电商合作,推动具备条件的贫困村设立电商服务网点,提升特色农畜产品的外销能力。支持贫困旗县发展光伏扶贫产业项目,鼓励贫困村建设村级光伏扶贫电站。重点扶持有条件旗县建设农牧业产业化示范园区,完善园区配套功能,发展农畜产品精深加工,通过用工和基地建设辐射带动建档立卡贫困户脱贫。积极发展休闲农牧业和乡村牧区旅游,实现一、二、三产业融合发展,延长产业链条,增加产品附加值,强化与贫困户的利益联结机制,提升增收空间。


分享到