您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 ​关于《关于进一步加强和规范土地供应管理工作的意见
(试行)》的解读
索引号 000/2019-00066 发文字号 〔 〕 成文日期 2019-01-25
发文机关 市国土资源局 信息分类 部门政策解读 公开日期 2019-04-09

​关于《关于进一步加强和规范土地供应管理工作的意见
(试行)》的解读

字体:[|]

 


为进一步加强我市土地供应管理工作,更加规范土地审批行为,全面推进节约集约用地,切实解决我市土地供应审批过程中发现的各类问题,建立公开、公平、公正的土地市场秩序,我局依据现行土地市场方面的法律法规及国土资源部有关政策,起草《关于进一步加强和规范土地供应管理工作的意见 (试行)》(以下简称“意见”),旨在为我市土地供应审批工作提供政策性依据,切实维护我市土地市场健康平稳发展

一、制定“意见”的背景和必要性

近年来,在市政府的正确领导下,我市土地市场平稳、有序、正常发展,但在土地供应和审批过程中,仍存在政策把握模糊、工作程序不顺畅等问题,尤其是一些房地产项目的历史遗留问题一直未得到有效化解,市国土、规划、收储、建设等部门多次召开联席会议研究各种方法和途径,着力解决土地供应审批过程中发现的各类问题,但一直未取得良好的效果,甚至部分建设项目在办理手续过程中出现了“肠梗阻”的现象,解决上述问题已迫在眉睫,为此,我局以当前进一步推进土地市场健康平稳发展的任务为背景,立足于补齐政策短板、加快招拍挂进程、实现财政增收、解决遗留问题、提高审批效能、突破政策瓶颈等多个方面,以相关法律法规为依据,拟定了本“意见”,为促进全市经济领域稳增长、转方式、调结构、促改革提供有力的保障。

二、“意见”的制定历程

我局于2018年中旬着手起草该“意见”,截至今日,共在局内部征求意见4次、局务会集体研究3次、在市规划局、市土地收储中心、市建委、市房管局等单位范围内征求意见2次,合法性审查2次,上报市政府2次,修改20余稿,2019年1月24日市政府召集各相关部门、由毕市长主持召开专题会议对“意见”逐条审议并修改后形成终稿,拟提请市长常务会议审议通过后由市政府正式印发执行。

三、“意见”的主要内容

(一)建立联席会议制度,完善供地决策机制。意见第一部分明确了建立以分管副市长牵头、多部门参与的联席会议制度,按照“集体研究、依法决策、结果公示”的原则,协调解决土地供应全过程中的各类问题,决策过程做到公开透明、有案可查、永久追溯。

(二)补齐政策短板,灵活协议出让。意见第二部分在明确对国土资源部《协议出让国有土地使用权规范》中规定的几种情形可以实施协议出让外,新增加了对土地实物补偿、城市边角地、夹心地、插花地、零星土地、未对原规划条件范围内全部供地导致的遗留地块、及非营利性市政公益事业项目与市政基础设施配套项目等的协议出让政策,同时明确了各类用地协议出让的流程和条件,以此能够盘活我市大量的低效用地,解决大量“肠梗阻”类型的历史遗留问题地块。

(三)化解主要矛盾,解决遗留问题。意见第三部分对我市多年来难以解决的土地已挂牌成交、但因招拍挂不规范等原因导致无法按规定期限签订出让合同,以及因此产生违约金、利息等多年难以解决的问题提出了有效的化解方法,并明确了因历史原因无规划条件或规划指标不明确的已供应宗地在改扩建时的办理程序,按“意见”执行能够解决大批此类问题,对进一步加强合法合规用地方面起到了良好的推动作用。

(四)妥善处理违法用地,规范补办手续流程。“意见”第四部分中明确了未批先建违法用地处罚决定书中涉及责令退还土地、没收地上新建建筑物和其他设施处罚的,市四区政府出具接收退还土地和地上建筑物及其他设施处置情况说明后可补办用地手续;同时提出了对于项目越界建设、建筑物超红线等问题的补办方式。

(五)规范供地行为,强化预防措施。“意见”第六部分通过从严格净地出让、建立建设用地供前审查制度、规范划拨价款核算、规范配套设施配建和处置约定,规范价款执收、规范合同签订等方面做出规定,进一步防范遗留问题的产生,确保营造公开、公平、公正的市场环境。

四、“意见”制定的主要依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》2004828第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>的决定》第二次修正

(二)《中华人民共和国房地产管理法》(2009827第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正);

(三)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院第55号令)

(四)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号令)

(五)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部第21号令)

(六)《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发[2006]114号)

(七)《闲置土地处置办法》(201261国土资源部第53号令修订)

(八)《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发[2006]100号)

(九)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发[2010]34

(十)《国土资源部、住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发[2010]151号)

(十一)《国土资源部关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016〕147号)


 2019年1月25日                           


分享到