您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市市场监督管理局 工业和信息化局公安局关于开展电动自行车市场监管的通知
索引号 00020343F/2019-00008 发文字号 呼市监发〔2019〕32号 成文日期 2019-05-15 15:25
发文机关 市质监局 信息分类 监管执法 公开日期 2019-05-15 15:25

呼和浩特市市场监督管理局 工业和信息化局公安局关于开展电动自行车市场监管的通知

字体:[|]

 

各旗县区市场监督管理局、直属分局,工业和信息化局、经济技术开发区经济发展招商局,公安分局、交管支队:

为贯彻落实国家415日执行的《电动自行车安全技术规范》及自治区市场监督管理局、工业和信息化厅、公安厅转发《国家三部委关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》的精神,强化电动自行车的管理,保护消费者的合法权益,将于近期在全市开展电动自行车市场的摸底检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、严格电动自行车生产和销售管理

1.对生产、销售电动自行车经营主体进行摸底,做到底数清、情况明,严格规范无照经营及超范围经营电动自行车的违法行为。

2.根据本地区具体情况,督促生产企业按照新标准改造升级生产线,生产符合新标准的电动自行车。

3.按照《呼市市场监督管理局关于开展流通领域电动自行车市场监管的通知》要求,做好对电动自行车销售环节的监督检查工作。

二、强化路面管控

公安交管部门要科学安排警力,采取定点查+机动巡的方式,常态化开展专项整治行动,严查、严管、严处电动自行车动自行车违规上路行驶、闯信号、逆行、不按规定车道行驶等道路交通违法行为。按照有关规定,加强对骑行电动自行车时不佩戴头盔行为的教育管理,依法保障电动自行车出行安全。积极配合做好电动自行车牌照录入公安交通管理综合应用平台相关工作,争取政府支持,推进电动自行车智能化管理系统建设,切实提高电动自行车科技化应用管理水平。

三、建立健全长效监管机制

1.督促销售企业建立并切实执行进货检查验收制度(生产企业营业执照、生产许可证、一车一合格证),实现商品可溯管理,各旗县区市场监督管理局、开发区分局要与工业和信息化、公安部门开展联合执法,对各地新标准实施工作开展不定期的督导检查,建立联合工作机制。

2.加快立法进程,提请市政府出台《呼和浩特市电动自行车管理办法》。

3.进一步畅通消费者诉求渠道,做好群众关于行人、非机动车、电动自行车处罚的信访投诉工作,切实保护消费者利益。

四、强化社会宣传引导

要组织做好电动自行车新标准的宣传贯彻实施工作。引导经营主体严格执行新标准、强化企业自律、自管、自治意识,警示销售企业不销售违标电动自行车,引导群众不购买、不使用违标车辆,努力营造电动自行车新标准贯彻执行的良好氛围。

摸底排查情况于520日前以纸质文件和电子版形式报送至呼和浩特市市场监督管理局、工业和信息化局、公安局。

市场监督管理局

联系人:李红军     

电话:632824813514712022

电子邮箱:jsjdbzh@163.com

市工业和信息化局

联系人:荀皓

电话:4606216,15389813881

电子邮箱:jxwzbxf@163.com

市公安局

联系人:刘飞      

电话:669912313015218160

电子邮箱:951922369@qq.com

2019510

分享到