您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市市场监督管理局关于
转发《自治区市场监管局关于继续开展特种设备安全
隐患排查治理 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》的通知
索引号 00020343F/2019-00010 发文字号 呼市监函字〔2019〕43号 成文日期 2019-05-08 16:00
发文机关 市市场监督管理局 信息分类 监管执法 公开日期 2019-05-15 15:57

呼和浩特市市场监督管理局关于
转发《自治区市场监管局关于继续开展特种设备安全
隐患排查治理 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》的通知

字体:[|] 

 

 

各旗县区市场监管局、开发区分局:

江苏盐城“3·21”特别重大爆炸事故发生后,党中央国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理等中央领导同志作出重要批示。按照《国务院安全生产委员会关于迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔20191号)、《市场监管总局关于加强特种设备和工业产品质量安全隐患排查之力 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(国市监特设〔201965号)、《自治区市场监管局关于继续开展特种设备安全隐患排查治理 坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》要求,加强安全隐患排查,为进一步落实市委、市政府及市安委会相关会议精神,深刻吸取教训,积极排查和防控安全风险,严格落实安全生产责任制,坚决防范遏制重特大事故发生。市局定于即日起到12月底在全市继续开展特种设备安全隐患排查治理工作。现就有关要求通知如下:

一、指导思想

要勇于担当负责,切实担负起保安全、护稳定的政治责任。各级市场监管部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,始终坚持底线思维,切实增强忧患意识,决不能有丝毫松懈、半点马虎,力戒形式主义、官僚主义。要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须要求,层层压紧压实各级各部门各单位安全生产责任,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要提高政治站位,按照四个最严的要求,把守住安全底线作为市场监管工作的首要职责,当好安全底线的守护者。要在加大监管力度的同时,着力创新监管机制,强化企业主体责任,切实增强市场安全监管工作的针对性、前瞻性和时效性,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际成效践行四个意识、坚决做到两个维护

 二、治理范围

各单位要在前期特种设备隐患排查治理的基础上,进一步开展大型游乐设施及客运架空索道、危险化学品相关特种设备、涉氨涉氯企业的特种设备、各类充装单位、电站锅炉范围内管道等特种设备隐患排查。重点检查安全管理制度是否完善,岗位安全责任制是否落实,有无设备超期未检情况,人员密集场所安全隐患是否整改到位,作业人员是否持证上岗等,切实落实主体责任。

(一)迅速开展大型游乐设施、客运索道、厂(场)内机动车辆隐患排查

5月到10月是大型游乐设施全面开启运行时期,各单位要迅速开展大型游乐设施和客运索道、厂(场)内机动车辆隐患排查。重点检查企业岗位安全责任落实情况、设备超期未检情况,乘客束缚装置情况等。针对检查中发现的部分使用单位对整改范围把握不准、应整改未整改等问题,要通过监督检查、定期检查等方式,督促使用单位准确界定需要整改的内容,按时完成整改。

(二)深入开展危险化学品相关特种设备隐患排查治理

1、组织对涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物企业的特种设备进行全面排查,对存在问题隐患的要限期整改到位。

2、抽查煤改气相关特种设备设计单位、制造单位和安装单位是否取得相应特种设备许可资质,是否严格落实安装告知和安装监督检验制度。

3、对涉氨、涉氯企业用特种设备要逐台排查隐患,对超过20年的压力容器,该停止使用的一定要责令停止使用。对涉氨制冷的冷库不符合使用要求的一定要关停。

4、对移动式压力容器和气瓶充装站开展回头看工作。在年度监督检查的基础上,对有安全隐患问题未整改的企业开展回头看,尤其是严格检查封停整改企业,务必将隐患问题整改到位。

5、督促油气输送管道企业加强高后果区隐患排查治理,对长输管道首末站内压力容器、压力管道加强排查检查,严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,严格落实管道法定检验制度,进一步提升油气管道法定检验覆盖率。

(三)继续开展电站锅炉范围内管道隐患排查

针对电站锅炉范围内管道,2018年已进行过全面监督检查,但仍存在主蒸汽母管超期未检、制造监检不落实、安装施工分包混乱等突出问题,各单位要结合区域实际,督促使用单位采取针对性自查自纠和防范措施,着力解决此问题。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各单位要高度重视、认真对待本次隐患排查治理工作,充分认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性。树牢生命至上、安全发展理念,时刻紧绷安全生产这根弦,认真贯彻中央和自治区、市委市政府关于安全生产的决策部署,召开专门会议进行再动员,再部署,成立组织机构,根据当地实际情况,制定具体实施方案,明确责任分工,以零容忍的态度加大整治力度,确保不走过场,守住不发生区域性系统性安全风险的底线。

(二)严密组织,加强执法

各单位要正确处理严格执法与放管服改革的关系,加大行政执法力度,严厉查处企业违法违规行为,对违法违规企业要纳入企业信用信息公示系统黑名单,不能以放管服改革和减少督查检查为由限制执法、放松执法。对在特种设备隐患排查治理行动中发现的隐患,要严肃督促相关单位和责任人限时整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,并及时报告地方政府和上级部门。对漠视法规、罔顾生命、违法违规的经营、使用单位及负责人,要依法严厉处置并公开曝光。全面排查事故易发的重点场所、要害部位,列出清单,建立台账,明确整改责任和期限,结合风险防控分级管理体系建立全面梳理摸排行业问题清单底数,查明存在问题类型及产生原因,最终拿出解决问题的对策和建议。

(三)强化应急,加强督查

各单位要强化应急意识,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,一旦发生重大事故或突发事件,要按照应急预案及时向当地政府和上级部门报告并妥善处置,做到反应灵敏、处置果断,有效防范事态恶化,努力把可能发生的人员伤亡、财产损失和恶劣影响降至最低。市局将对各地工作开展情况进行督导检查。

(四)加大宣传,及时总结

开展安全隐患排查治理工作期间,各单位要充分利用新闻媒体,积极开展特种设备安全知识的宣传、教育和引导,为排查整治工作营造良好的社会氛围。工作结束之后,各单位要在930日前,将此次隐患排查治理工作情况总结报送市局特种设备科邮箱。



呼和浩特市市场监督管理局

201958

 

分享到