您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 我区将继续推进职称改革
索引号 000201320/2019-00109 发文字号 〔 〕 成文日期 2019-05-30 15:25
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 自治区政策解读;其他人事信息 公开日期 2019-06-03 09:18

我区将继续推进职称改革

字体:[|]

 

自治区人力资源和社会保障厅于日前印发了《2019年全区职称改革工作安排意见》(以下简称《意见》),明确我区今年将从完善评价标准、下放职称评审权限、全面推行职称“电子证书”等多个方面推进职称改革。

据了解,在完善评价标准方面,《意见》明确,合理设置论文和科研成果等条件。其中,继续设置论文条件的系列(专业),推行代表作制度,重点考察研究成果、业绩贡献及作品创作质量,淡化论文数量要求。不再将论文作为限制性条件的系列(专业),侧重考察实际工作业绩,探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果替代论文要求。此外,职称外语和计算机应用能力考试一般不作为参评的必备条件,可作为评审时的参考因素,确需评价外语和计算机应用能力水平的,由用人单位或评审机构自主确定。

在下放职称评审权限方面,《意见》提出,各盟市可结合实际将中级职称评审权逐步下放到具备条件的旗县(市、区)和用人单位。

各盟市人力资源社会保障局负责本地区中级职称的备案和监管工作,自治区各高级专业技术资格评审委员会办事机构(以下简称“高评委”)负责区直部门参加评审的中级职称备案工作,各区直主管部门负责所属单位中级职称考核认定的备案工作。同时,继续下放内蒙古大学等自治区18所本科院校教师系列高级职称评审权和呼和浩特职业学院等14所高等职业院校教师系列副高级职称评审权;继续下放内蒙古人民医院、内蒙古医科大学附属医院、包头市中心医院、包头医学院第一附属医院和赤峰市医院卫生系列(药学、中蒙医专业除外)高级职称评审权;继续下放包钢(集团)公司工程系列、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林业工程系列、内蒙古农牧业科学院农牧业科研系列、内蒙古林业科学研究院林业科研和工程系列、内蒙古水利水电勘测设计院水利工程系列高级职称自主评审权;继续下放内蒙古党校本级教师系列、内蒙古社会科学院本级社会科学系列高级职称自主评审权。

据了解,今年职称改革的另一个变化就是全面推行职称“电子证书”。《意见》中提出,为提高我区职称信息化管理水平,推进“电子证书”工作,在2018年全区高级职称实行“电子证书”的基础上,今年扩展到全区高、中、初级职称全面实行“电子证书”。评审通过人员登录内蒙古人才信息库查询打印个人职称“电子证书”。高级职称在自治区职称核准文件印发一个月内打印证书,中初级职称评审(认定)工作结束后,由盟市(旗县)人力资源和社会保障局、各高评委、区直各部门按照管理权限通过职称管理系统履行备案手续,提交上传中初级职称评定结果后打印证书。

信息来源:呼和浩特晚报

相关文件:关于印发2019年全区职称改革工作 安排意见的通知

分享到